Бал правят работодатели…
Во время первой волны сокращений, зимой 2009-го, работу потеряли примерно полмиллиона украинцев. Количество безработных, по данным Госкомстата, выросло с
1,6 млн человек почти до 2,1 млн. Но уже весной ситуация несколько улучшилась.
Число безработных к июлю уменьшилось до 1,8 млн; впервые с начала кризиса возросло количество вакансий. Правда, положительная динамика рынка труда никак не затронула размеры окладов. Найти работу стало легче, но вакансии с докризисным уровнем зарплат встречаются крайне редко.
«С начала прошлого года номинированные в гривне зарплаты в среднем сократились на 20–30%, — говорит директор консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR) Галина Морозова. — А если учесть девальвацию самой гривни, то можно сказать, что уровень оплаты труда понизился на 40–50% по сравнению с весной 2008 года». По наблюдениям директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, теперь большинство компаний не предлагают новым сотрудникам фиксированные ставки, заменив их процентами, бонусами или гонорарами, размеры которых зависят от выполнения поставленных задач.
«Если ставка все-таки есть, то, например, для административных менеджеров или sales-менеджеров средний уровень фиксированной заработной платы колеблется от 2000 грн до $500 в месяц, максимум на таких позициях — $800. Хотя до кризиса эти специалисты вполне могли претендовать на зарплату до $1500», — вспоминает Елена Грищук.
Но, несмотря на заметно похудевшие зарплаты, трудиться приходится значительно больше, чем до кризиса. Конкуренция на рынке труда возросла: найти замену непрофессиональному или нерадивому сотруднику достаточно легко, чем не преминули воспользоваться многие работодатели. Так, по словам Елены Грищук, далеко не все вакансии в базах рекрутеров — это пустые рабочие места. Многие компании подыскивают замену уже работающим сотрудникам, попутно изменяя систему оплаты труда с фиксированной на сдельную.
Нельзя сказать, что кризис отбросил наемный персонал за черту бедности. Даже по данным Госкомстата, средняя заработная плата в июне почти вплотную приблизилась к 2 тыс. грн в месяц: с января она выросла на 18% и сейчас почти втрое превышает прожиточный минимум. Более того, по подсчетам главного редактора сайта по трудоустройству JOB.ukr.net Веры Ткаченко, средняя зарплата, предлагаемая работодателями в I полугодии (выборка из 120 тыс. вакансий), была более чем вдвое выше — 5436 грн. Правда, чтобы получить такой оклад, соискатели были вынуждены проходить достаточно жесткий отбор: весной по некоторым специальностям конкурс доходил до трех-четырех человек на место.
Тем не менее из этого правила есть и исключения. «Одна из немногих специальностей, представители которой сегодня в большом дефиците, — это IT-специалисты, — говорит менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим Муровайко. — Правда, это достаточно широкая группа профессий, не отличающаяся однородностью. Наиболее востребованы на сегодняшний день программисты: соотношение количества резюме с числом вакансий для них почти один к одному». По словам Максима Муровайко, менее востребованы системщики — у них на одну вакансию в среднем приходится два соискателя. Однако, по данным рекрутеров, практически любой IT-специалист находит работу в два-три раза быстрее, нежели представители других профессий: в среднем у айтишников уходит на поиск места максимум месяц.
Помимо специалистов по информационным технологиям, по данным сайта по трудоустройству JOB.ukr.net, достаточно высоким спросом на рынке труда пользуются инженеры-технологи, специалисты по недвижимости, медперсонал, работники шоу-бизнеса и индустрии развлечений. Рост номинированных в гривне зарплат по каждой из этих категорий в I полугодии составил более 40%.
Самый высокий спрос в этот период был на инженеров и технологов: в среднем на одну вакансию по этим специальностям приходилось 1,1 резюме. Более того, именно инженеры стали рекордсменами по росту зарплат в I полугодии 2009-го. По данным JOB.ukr.net, с января по июнь работодатели повысили оклады по этим специальностям более чем на 100% — до 6338 грн. Столь стремительный рост связан в первую очередь с тем, что в начале кризиса доходы технических специалистов значительно упали.
Практически все эксперты считают, что нынешняя ситуация (как с доходами, так и с вакансиями) сохранится как минимум до середины осени. «До конца нынешнего года уровень зарплат существенно не изменится — пока к этому нет предпосылок», — уверена Галина Морозова. «Количество предложений потихоньку растет, число отзывов на размещаемые вакансии уменьшается. Тем не менее количество соискателей еще долго будет превышать число вакансий», — резюмирует Анна Басюк из Unitrade Group.
Виктория ПОГОРЕЛАЯ, гендиректор рекрутингового агентства «Гелиос»:
— Никаких предпосылок для второй волны сокращений нет. Сегодня можно говорить даже о постепенном восстановлении ситуации на рынке труда. Наблюдается незначительный прирост числа вакансий в сфере торговли, строительной отрасли, консалтинге. Правда, до сих пор не поступают заказы от финансового сектора. Требования работодателя к соискателю стали жестче, предложения по зарплате, социальному пакету, страхованию значительно урезаны. Если ранее (в 2007–2008 гг.) королями на рынке труда считались соискатели, то теперь — это рынок работодателей.
Елена ГРИЩУК, директор рекрутинговой компании «Форсаж»:
— В конце лета — осенью рынок труда будет постепенно оживать. Уже в мае мы зафиксировали пусть небольшой, но все же прирост числа новых вакансий. Летом их количество только увеличивалось. В кризис нужны специалисты среднего звена, офисные работники — менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, сотрудники call-центров. Наибольший прирост заказов от потребительского сектора — ретейл, FMCG. В банковском секторе набирают рядовых сотрудников, как правило, для привлечения новых клиентов, однако им не предлагают фиксированную ставку — в основном предоставляют процент или бонус от продаж. Пока не стабилизируется экономическая ситуация, число открытых вакансий в банковском, инвестиционном и финансовом секторах расти не будет. Без работы остаются и специалисты строительной отрасли.
Анна БАСЮК, руководитель департамента персонала Unitrade Group:
— С начала этого года штат нашей компании уменьшен на 30–50%: продавцов сокращения коснулись в меньшей степени, офисных сотрудников — в большей. Аналогично выглядит ситуация и с уровнем доходов: в рознице они упали на 15–20%, у офисных сотрудников — на 20–50%. Более всего сократились доходы руководителей среднего звена и топ-менеджеров. Зато у сотрудников розничного направления сейчас (по некоторым должностям) они даже превысили прошлогодний уровень. Кстати, к сентябрю мы планируем набирать дополнительный штат — в основном продавцов-консультантов, кассиров и складской персонал.
Анна РАДЫШ, директор по персоналу Пиреус Банка в Украине:
— Если ситуация в банковском секторе осенью усложнится, руководство большинства финучреждений может пойти на сокращение неэффективных сотрудников. Однако массовых увольнений не будет. Во-первых, численность персонала и так оптимизирована до критического уровня. Во-вторых, большинству банков с иностранным капиталом материнские структуры оказывают финансовую поддержку, в том числе для удержания и сохранения оставшихся сотрудников (однако таких финструктур в Украине немногим более 50 из почти 200). Думаю, компании финансового сектора не станут урезать и зарплаты — скорее заморозят или отложат предоставление дополнительных льгот: бесплатный проезд, обеды, медицинские страховки, мобильную связь и т. п.
Юлия КОСИНОВА, директор по персоналу Группы компаний «АИС»:
— В этом году, по пессимистическому прогнозу, в Украине будет продано 130–150 тыс. автомобилей, тогда как в 2008-м объем авторынка превысил 623 тыс. машин. Поскольку объемы рынка резко сократились, для сохранения рентабельности мы уменьшили количество работников в сфере продаж (сервисный персонал сокращения не затронули). В целом с октября 2008 года численность наших сотрудников была снижена на 30%, зато зарплаты оставшегося персонала не были уменьшены. Дальнейших масштабных сокращений руководство компании не планирует. Правда, теперь торговый и сервисный штат в большей степени привязан к результатам труда — эти категории работников трудятся по сдельным схемам. Также мы существенно снизили затраты на внешнее обучение.
Анна Сайченко, Владимир Хомяков, «Контракты»
Добро пожаловать, хотел сообщить релевантной информацией для тех, кто ищет надежные ресурсы.
Когда у меня всё накрылось - тор, VPN, даже старые ссылки, я понял, что в системе сбой. И если я хочу зайти, мне нужен другой путь. Я не паниковал, просто действовал, как всегда, спокойно, шаг за шагом.Открыл список, нашёл кракен новое зеркало, которое с виду ничем не отличалось от других, но в этот раз всё сработало. Я ввел адрес и без лишних шагов оказался внутри, как будто ничего и не случилось. Это был именно тот момент, когда кракен зайти зеркало становится не просто ссылкой, а спасением. Оно открылось быстро, уверенно, без единого сбоя, и я снова оказался там, где нужно, с доступом ко всему, что важно. В такие моменты понимаешь, что надёжный обход - это не хаос, это стратегия. Кракен новое зеркало просто делает своё дело, и делает это тихо, без шума, но точно. Я не ищу эффект, мне важен результат, и он был именно там.
Сегодня я протестировал несколько зеркал, и вот что стабильно работает:
диспут на кракене — krakendisput.cc
официальная ссылка кракен — k.kraken-zerkala.cc
KRN торговая площадка мессенджер Telegram
Оставляйте комменты, если нужна помощь.
Инфа проверена лично (Сургут).
Всем привет, хотел объявить ценной информацией для тех, кто ищет живые ресурсы.
Если честно, я до последнего не верил, что кракен ссылка онлайн вообще может быть в открытом доступе. Сколько не искал свое время - везде одно и то же: левые страницы, боты, куча рекламы и ни одна не работает как надо. Я уже начал думать, что без инвайта туда не попадёшь. Но однажды просто вбил в поиск кракен список рабочих ссылок и наткнулся на нормальный ресурс, где всё без лишнего шума - аккуратно, спокойно, без фейков. Сначала подумал, что это развод, но решил попробовать одну из ссылок и удивился, когда всё открылось с первого раза. Никакого тор, никаких дополнительных шагов, просто нажал - и ты внутри, теперь пользуюсь только этими источниками, где реально собирают весь кракен список рабочих ссылок и обновляют его. А если вдруг что-то отваливается, всегда есть другой вариант, и не нужно больше копаться в десятках фейков, кракен ссылка онлайн теперь всегда под рукой, и я больше не трачу время на ерунду.
Сегодня я протестировал несколько тор-версий, и вот что стабильно работает:
рабочая ссылка тут — kraken-ssylka.cc
как попасть на сайт кракен — kraken-site.cc
KRAKEN даркнет маркет тг
Оставляйте комменты, если нужна помощь.
Инфа проверена лично (Уфа).
кабель греющий, взрывозащищенный, высокотемпературный, ЭНГЛ-1, ЭНГЛУ-400, ЭНГЛЕХ, ЭНГЛ1Ех, ЭНГЛ-2, ЭНГКЕХ, ЭНГК, ВНО, ВНС, СНО, саморегулирующийся кабель, лента нагревательная, обогреватель, нагреватель, взрывозащитный, 12 вольт, 24 вольта, купить, продаж
Привет всем, хотел передать свежей информацией для тех, кто ищет реальные ресурсы.
Я всегда думал, что без тор и VPN в кракен не зайдешь, потому что все вокруг только об этом и говорили - мол, ты что, без этих штук даже не пробуй. Но как-то раз у меня не было ни времени, ни доступа к обычным способам и решил я просто попробовать найти кракен зеркало. Так, чисто на удачу. И удивительно, но оно сработало, без лишней возни! Просто открыл ссылку - и всё заработало, интерфейс загрузился моментально, всё было на месте, будто я зашёл привычным путём. С тех пор я понял одну вещь - не всегда нужно усложнять, иногда достаточно актуального зеркала кракен, чтобы получить доступ ко всему, что тебе нужно.Теперь я всегда держу пару таких вариантов под рукой, потому что никогда не знаешь, когда всё отвалится, а надёжное кракен зеркало выручит, просто работает - и это главное. Неважно, где ты находишься и какой у тебя девайс, если зеркало живое, оно приведёт туда, куда надо.
Сегодня я протестировал несколько новых зеркал, и вот что стабильно работает:
кракен вход зеркало — k.kraken-zerkala.cc
проверенное зеркало — kraken-ssylka.cc
Kraken Market интернет-рынок Телекрам
Пишите, если нужна помощь.
Инфа проверена лично (Архангельск).
Сервис Kraken Onion – одно из крупнейших сообществ Даркнета, где продаются разные ПАВ, поддельные банкноты, паспорта и удостоверения, предлагается доступ к чужим личным данным и аккаунтам. Покупателям обеспечивается полная анонимность, а число продавцов всё время растёт.
Покупки на Кракене
На Кракене можно найти такие товары и услуги:
• Несколько видов наркотиков – от травки и мета до ЛСД и кокаина.
• Обналичивание Биткоинов.
• Платные подписки VPN-сервисов.
• Цифровые услуги.
• Разные виды документов.
• Телефонные и банковские карты.
• Фальшивые купюры – обычно – от 1000 до 5000 рублей.
• Приборы и устрйоства – камеры, жучки, электронные ключи.
На сайте можно и найти работу. Например, стать закладчиком, варщиком или гровером. Можно открыть свой магазин.
Несколько плюсов сервиса
Основные преимущества площадки Kraken:
• Полная анонимность клиентов и владельцев магазинов за счёт расположения в сети Onion.
• Использование BTC в качестве денежной единицы. Оплата Биткойнами обеспечивает анонимность всех транзакций.
• Возможность забрать товар не дожидаясь доставки. Клады уже на месте – нужно только забрать.
• Гарантия отсутствия обмана. Конфликтные ситуации решаются обращением в поддержку сайта, доступную 24 часа в сутки.
• Система рейтинга, позволяющая снизить сразу отсортировать лучшие магазины.
• Доставка в разные города РФ и соседних странах. Перечень городов содержит даже небольшие населённые пункты.
На площадке можно бесплатно использовать дополнительные услуги. Круглосуточно можно получить консультацию у юриста или нарколога. А при появлении проблем – обратиться в техподдержку, которая тоже отвечает круглосуточно.
Ещё одна особенность площадки – собственный форум. Перейти к нему можно по ссылке в верхней части сайта. На форуме есть основные правила, новости и информация от других посетителей. А ещё исследования администрации проекта и школа кладменов для общения закладчиков.
Как перейти на сайт
Сервис, который продаёт ПАВ и поддельные документы, блокируется контролирующими организациями. Потому попасть сюда, обычным способом не получится. Для этого нужно использовать зеркало, Tor или ВПН.
Сервисы VPN – способ, который даёт возможность заходить на заблокированный ресурс. В том числе – к сервисам в Darknet. Особенность такого метода – защита связи, изменение IP только в браузере или всего компьютера. Недостатки – замедление скорости и небольшой размер бесплатного трафика.
Ещё один вариант – веб-обозреватель Тор. Чтобы зайти на Кракен нужно пользоваться ссылкой, заканчивающейся на .ONOION. Достоинства программы – бесплатное использование и луковичная маршрутизация, недоступный посторонним IP и отсутствующая история посещений. Минус – замедление скорости.
Зеркала – тот же сайт, но расположенный в другом месте. Нет отличий от основной страницы. Есть возможность запуска в обычном браузере. Зеркала работают, даже если временно недоступен сервис Kraken. Недостаток зеркал – трафик не скрывается, а пользователь в поисках зеркала может перейти на фальшивую страницу. Поэтому зеркальные версии следует брать в проверенных местах. Например, на маркетплейсе Кракен и посвященных ей форумах.
Регистрация
Чтобы пользоваться сайтом необходима регистрация. Это позволит покупать товары, использовать форум и дополнительные услуги. Для регистрации от пользователя требуются такие действия:
1. Перейти по правильной ссылке на площадку и указать проверочный код.
2. В регистрационной форме ввести логин, пароль и имя. Login – английскими литерами. Отображаемое имя вводится и кириллицей.
3. Завершить регистрацию и подтвердить согласие с требованиями сайта.
После того как посетитель зарегистрирован можно использовать пароль и логин для доступа к профилю. В нём находится информация о заявках и оплате, предложениях скидки, настройки аутентификации.
Совершение сделки на сайте
Совершить покупку на площадке можно при выполнении несложных действий:
1. Указать населённый пункт в выпадающем списке. Хотя там уже стоит место, выбранное при первом входе. Дополнительно можно выбрать метро и район города.
2. Найти нужную категорию в расположенном слева меню. Указать вариант размещения товара – например, закладку или прикоп.
3. Познакомиться со списком продавцов. Найти подходящий вариант и перейти на его страницу.
4. Познакомиться с отзывами. Если всё нормально – нажать на кнопку «Купить».
5. Перейдя на страницу оформления выбрать подходящий вариант. Например, криптовалюту, банковскую картуы, пополнение счёта или рулетка.
6. Узнать расположение закладки и взять товар в указанном городе и районе.
7. Написать отзыв, чтобы другие посетители знали, что товар качественный – или были проблемы.
8. Добавить продавца в закладки для быстрого доступа из личного кабинета.
Делая покупки, необходимо познакомиться с особенностями сделок. Так, если появились проблемы покупатели могут открыть спор с участием администрации. Правда, в первый раз купить можно только на криптовалюту BTC. Если выбран вариант «рулетка», открывается доступ к игре. Это даёт шанс заплатить меньше, делая ставки на квадратном поле 10х10. Ещё один вид экономии – купон. Использовать его можно чтобы оплатить только 50процентов стоимости покупки.
Гарантии отсутствия обмана
Обращение на Кракен гарантирует высокое качество товара. Показать клиентам, что вещества соответствуют требованиям сайта, продавец может, заказав сертификацию. При прохождении проверки сведения о сертификате будут показаны в карточке.
Ещё одна гарантия – подтверждение покупки в течение 24 часов. Если всё в порядке, сделка закрывается. При появлении проблем – можно открыть спор. Если доказана вина магазина, деньги возвращаются покупателю. У продавца снижается рейтинг, а частый обман приводит к бану. Из-за этого некачественного товара на сайте почти не бывает
Предлагаем свои услуги дезинфекции промышленных и частых помещений от насекомых и вредителей всех видов!
Москва и Московкая Область! Все контакты указаны на сайте!