Отзыв о работодателе «ООО "БиоДжет"» Добавлен: 05.03.25 19:18
Адрес: Россия, г. Москва, Москва, Волгоградский проспект, д. 42
Просмотры: 284
Всего отзывов: 1
Описание деятельности:
Вакансия: Ведущий инженер-технолог биотехнологического фармацевтического производства
Дата собеседования: Февраль 2025 г.
Положительные стороны компании
Рабочее место расположено в Москве, в транспортной доступности - рядом с метро.
Отрицательные стороны компании
Сначала откликнулась на работном сайте на опубликованную вакансию "Ведущий инженер-технолог (биотехнологическое фармацевтическое производство)", согласно описанию, работа в основном была связана с разработкой технологической документации, соответствующий опыт работы у меня имеется. Спустя более, чем 2 недели - ни ответа, ни привета. Напомнила о себе, получила ответ в чате: "Не готовы пригласить вас, мы уже определились с кандидатом и ждем его выхода к нам".
Спустя ещё 2 недели откликаюсь на другую вакансию этой компании. Получаю ответ в духе: Ой, мы, кажется, с Вами общались по другой вакансии (ведущего инженера-технолога), но выход кандидата на ту вакансию сорвался, мы готовы Вас снова рассмотреть на ту вакансию. Звоночек номер 1: почему кандидат отказался выйти на работу? с работой что-то не так?
Уточнила зарплату по снова вакантной должности "Ведущий инженер-технолог", она оказалась достойной - 180 000 руб. до вычета налогов.
Затем эйчар позвонила по телефону и сказала, что ей кажется, что мне больше интересна будет работа в отделе разработок, а не работа с документацией, которая предполагается на должности "Ведущий инженер-технолог", тем более - у меня такое интересное резюме и такой разнообразный опыт! Она подумала... Кто просит думать, если я откликнулась на конкретную открытую вакансию, опыт аналогичной работы по которой у меня имеется и зарплата по которой меня устраивает? Приходите, - сказала эйчар, на собеседование с несколькими начальниками, один из них - начальник отдела разработок, в котором есть вакансии, они Вас рассмотрят и решат, на какую должность Вы больше подходите. При этом вакансии в отделе разработок не опубликованы на работном сайте. При этом начальник того отдела, в котором открыта вакансия "Ведущий инженер-технолог" на собеседование не приглашен... На вопрос о зарплате по вакансиям в отделе разработок эйчар не ответила. Звоночек номер 2: опубликовали одну вакансию, а зовут собеседоваться на другие, с непонятными условиями.
Собеседование было очное, проходило в офисе в Технополисе м. Текстильщики. Помещение - шумный open space, в одном из углов которого полуогороженная переговорная, за столом с одной стороны сидят 3 начальника, справа висит монитор - эйчар присутствует онлайн без видео (и даже без аватарки), так как она находится за пределами России, соискателя сажают напротив начальников спиной к снующим туда-сюда сотрудникам. Начальники: зам. гендиректора, начальник отдела разработки, главный технолог. И тут, совершенно неожиданно, привет из 2000-х (!) - вопросы из западных методичек: расскажите о себе, расскажите о своих хобби, как Вы проводите свободное время? Особенно дико звучали вопросы про хобби и свободное время! Звоночек номер 3: с чего бы это работотдатель интересовался моим свободным временем? Услышав ответ, что в выходные я предпочитаю заниматься личной жизнью, - главный технолог вздохнул и сказал: "Ах, так хобби всё-такие есть!" :-D
О себе рассказала - коротко пересказала своё подробное резюме, которое лежало у начальников на столе в распечатанном виде. Эйчар молчала, а начальники подробно расспрашивали о причинах моего ухода из предыдущих компаний, очень дотошно - до неприличия. Люди даже не понимают, насколько это неуместно. Потом вдруг начальник отдела разработки задает вопрос (цитата): "Расскажите, что Вы знаете о культивировании, какие у Вас знания о реакторах?". Это что? ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Ты спрашиваешь дипломированного инженера-биотехнолога с более, чем 10-летним стажем работы, о его знаниях по биотехнологии? Серьёзно? В таком формате учительница младших классов разговаривает со школьником: "Ну, расскажи мне, Вовочка, что ты знаешь о ..." Звоночек номер 4: неумение проводить собеседование со стороны руководства, непонимание, как оценить соответствие кандидатата вакансии, банальное отсутствие культуры общения.
Помимо вакансий в отделе разработок мне рассказали и о наличии вакансии менеджера проектов.
Начальник отдела разработок почти через каждое предложение повторял, что они (БиоДжет) - амбициозная компания! При этом раздел с продуктами на сайте компании пуст...
А теперь самое интересное. Им в отдел разработок нужен сотрудник, который будет работать без выходных - то есть перерабатывать, выходить на работу и в будни, и в выходные. Потому что не хватает сотрудников! Переработки оплачиваются по ТК. И дальше все 3 начальника начинают дотошно допытываться, готова ли я к переработкам и если готова, то сколько выходных в месяц я готова работать. Звоночек номер 5: почему работодатель ищет одного сотрудника, согласного работать без выходных, вместо того, чтобы взять на работу несколько сотрудников, трудящихся по нормальному графику без переработок? Любому адекватному работодателю известно, что работа без выходных банально неэффективна, работоспособность неотвратимо падает, если человек не отдыхает. Жадность, да и только! Я честно сказала, что к переработкам, даже оплачиваемым, отношусь негативно, и готова согласиться не более, чем на одни выходные в месяц (и то со скрипом).
Также в конце последовал вопрос о том, есть ли семья, в узком смысле - супруг и дети.
На мой вопрос о зарплате на вакансии технологов-разработчиков начальники не ответили, более того, сказали, что у них в компании эту информацию озвучивать разрешено только "успешному" кандидату!
В ходе собеседования меня поблагодарили за честность - за честные ответы, в том числе о моей нелояльности к переработкам :)
Пообещали дать обратную связь через неделю через эйчара.
Через неделю - молчание. Пишу эйчару, получаю такой ответ: на вакансии технологов в отдел разработок мы Вас не возьмем, так как Вы не готовы к переработкам, кроме того, эти вакансии ещё не открыты, их ещё не согласовал генеральный директор, он согласовал только должность лаборанта в этот отдел; на вакансию ведущего инженера-технолога, на которую Вы откликнулись изначально, с окладом 180 000 руб, мы Вас тоже не возьмем, потому что на эту ваканчию мы уже определились со специалистом; на вакансию менеджера проектов мы Вас не возьмем, потому что нужен свободный разговорный английский для частого устного общения с иностранными партнерами.
Звоночек номер 6: полное неуважение к соискателям - заманивают на собеседование по несуществующим вакансиям (технологов в R&D), которые на самом деле не открыты в компании, и не изветно, будут ли открыты вообще.
ВЫВОДЫ: компания БиоДжет ищет РАБОВ - людей, готовых работать без выходных. Косвенные вопросы про хобби и свободное время, про наличии мужа и детей, и прямые вопросы о готовности к переработкам направлены на то, чтобы понять, сможет ли человек быть рабом компании БиоДжет или нет. Жадная, невменяемая компания - вот общее впечатление. Жаль потраченного на бессмысленное собеседование времени.